ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

Переработка кукурузы

Кукуруза является основной экспортной культурой на Украине, которую вывозят с целью дальнейшей переработки. В зерновке кукурузы содержится много ценных пищевых компонентов: клетчатки (оболочка), белка (глютен), жира (зародыш) и углеводов (крахмал), которые составляют основную часть зерна (70%). Кукурузный крахмал используется во многих отраслях промышленности. Поэтому не удивительно, что посевная площадь под кукурузу с каждым годом увеличивается. Многие предприятия на территории Украины начали рассматривать вопрос по внедрению собственных производств по переработке кукурузы, так как поставка продуктов переработки кукурузы - более выгодный бизнес.

В мировой практике используются различные технологии по переработке кукурузы.

Предлагаемая нами технология предусматривает отделение зародыша как готового продукта с возможностью его дальнейшего использования, при этом выходит готовая продукция в виде крупы и оболочки с мучкой в виде отходов. Данная технология включает достаточно сложные, разветвленные процессы обогащения, эффективно реализуемые только при помощи промышленного оборудования. Поэтому создание таких технологических схем является целесообразным, при производительности кукурузных крупоцехов от 30 т/сут по зерну.

Процесс переработки кукурузы предполагает очистку зерна от примесей. Далее происходит шелушение зерна и предварительное измельчение. После этого фракционируют продуктов измельчения на крупяных рассевах РКО-4 и дальнейший отбор зародыша из каждой фракции на вибропневмостолах СПС. Крупа отделенная от зародыша поступает на измельчение в вальцевые станки. С целью получения кукурузной крупы №4 и №5 необходим дополнительный пропуск крупы через ситовеечную машину. Для удаление оболочки и мучки на каждом этапе переработки предусмотрено использование воздушных сепараторов АСО.

Меню