Сушильный шкаф СЭШ - 3МУ – лабораторный прибор нового уровня

Генеральный директор ООО «ОЛИС», к.т.н. Верещинский А.П.

"Хранение и переработка зерна" - 2008г.

     Как известно, содержание влаги в зерне и зернопродуктах является важнейшим показателем их качества. Влага выступает средой для биохимических реакций и других превращений, определяющих поведение зерна и его анатомических частей в любых процессах.  Поэтому, хранение, перемещение зерна и все виды его переработки неразрывно связаны с необходимостью определения влажности.
     Различают две группы методов определения влажности: прямые и косвенные. Прямые методы основаны на удалении из образца каким-либо способом влаги и измерения массы образца до, и после ее удаления.  Косвенные методы измерения влажности основаны на изменении физических, электрических, химических, механических свойств зерна и зернопродуктов в зависимости от их влажности. Закономерно, что прямые методы более точные, однако для реализации косвенных методов требуется гораздо меньше времени. В силу указанных преимуществ, востребованным является  оборудование, как для  прямых, так и для  косвенных методов. Поэтому, на рынке лабораторного оборудования предлагается большое количество разнообразных сушильных шкафов, печей, влагомеров, анализаторов и т.п. Вместе с тем, во всех странах СНГ единым стандартизированным лабораторным методом  определения влажности является воздушно-тепловой метод, реализуемый по ГОСТ 13586.5-93. Именно этот метод является единственным признанным методом определения влажности, используемым при взаиморасчетах по любых операциях с зерном. 
     Согласно ГОСТ 13586.5-93 определение влажности проводится путем обезвоживания навески продукта в воздушно-тепловом шкафу при фиксированной температуре и продолжительности сушки с последующим определением потери массы навески. Этим же ГОСТом установлена методика  реализации данного метода, обозначен перечень необходимого оборудования и требуемые его характеристики. В виду особой значимости, при реализации рассматриваемого метода, строгие требования предъявляются  к  воздушно-тепловому шкафу, используемому для высушивания образцов. Отличительными особенностями такого шкафа должны быть:  высокая точность поддержания температуры подогретого потока воздуха,  выравненность ее по внутреннему объему сушильной камеры, а также размещение навесок высушиваемых проб в бюксах на специальном столе, вращающемся с заданной частотой. Согласно ГОСТ 13586.5-93  таким требованиям соответствует рекомендованный к использованию сушильный шкаф СЭШ-3М. Поэтому, сушильными шкафами СЭШ-3М  оснащены и продолжают оснащаться все подлежащие аккредитации лаборатории контроля  качества зерна. Тем не менее, СЭШ-3М разработан более пятидесяти лет назад и дошел до наших дней практически в первозданном виде. Именно использованием устаревших технических решений и элементной базы объясняются  проблемы в эксплуатации СЭШ-3М, хорошо известные и очень надоевшие персоналу лабораторий.  Попытки установки на данный шкаф электронного блока поддержания температуры не смогли коренным образом устранить претензии к работоспособности прибора. Поломки в механической части, сбои и отклонения в регулировании температуры по-прежнему порождают огромное количество отказов, что вместе с существующими проблемами безопасности ставят под сомнение возможность эксплуатации  такого прибора.  В силу рассмотренных обстоятельств, давно назрела необходимость в создании сушильного шкафа, не только лишенного описанных недостатков, но и соответствующего современным представлениям о промышленном дизайне,  эргономике и требованиям безопасности. 
     ООО «ОЛИС» решило задачу по созданию сушильного шкафа нового уровня. Было решено при сохранении всех конструктивных особенностей и  принципов работы СЭШ-3М, которые обеспечивают соответствие данного прибора требованиям ГОСТ 13586.5-93, создать сушильный шкаф на новой элементной базе с использованием современных решений в приборостроении. В процессе разработки особое внимание уделялось  обеспечению высокой надежности всех систем прибора, повышению точности и стабильности  воздушно-температурных режимов, а также сокращению времени выхода прибора на установившиеся рабочие режимы.  Для обеспечения выполнения необходимых требований к изделию  были разработаны и утверждены технические условия ТУ У 33.1-33506710-001: 2008 «Шкаф сушильный СЭШ-3МУ», а также конструкторская и другая документация, необходимая для постановки указанного изделия в серийное производство.   В рамках обеспечения безопасной эксплуатации изделия сушильный шкаф СЭШ-3МУ (Рис.1) прошел испытания в ГП «Научно-технический центр «Станкосерт», г.Одесса (протокол испытаний № 07.10308.08П). Согласно требований ДСТУ 3215-95 «Метрологическая аттестация средств измерительной техники», СЭШ-3МУ прошел также метрологические испытания на ГП «Укрметртестстандарт», г. Киев с разработкой и утверждением  методик аттестации и  поверки.  Проведенные мероприятия обеспечивают  беспрепятственное использование указанного изделия не только на территории Украины, но и в любой стране СНГ, а также возможность проведения аттестации и поверки в любом уполномоченном на то Государственном центре стандартизации, метрологии и сертификации.

Рис. 1.  Сушильный шкаф СЭШ-3МУ

фото

     Важным экзаменом стали сравнительные испытания нашего изделия  в авторитетных  лабораториях, а также производственная апробация   на предприятиях отрасли хлебопродуктов. 
     В таблице 1 приведены результаты по определению влажности разных образцов, полученные в лаборатории кафедры технологии переработки зерна, Одесской национальной академии пищевых технологий (ОНАПТ), а в таблице 2 - результаты, полученные в лаборатории сюрвеерской компании ООО Контекна Украина  ЛТД, аттестованной  по системе GAFTA и ISO 9001.

Таблица 1. Влажность образцов. Результаты ОНАПТ

Наименование
шкафа
Образец
№1, %
Образец
№2, %
Образец
№3, %
Образец
№4, %
Образец
№5, %
Образец
№6, %
Образец
№7, %
Образец
№8, %
СЭШ-3М 15,7 15,7 15,4 12,7 12,6 12,6 12,7 12,8
СЭШ-3МУ 15,7 15,6 15,4 12,6 12,5 12,7 12,6 12,9

 Таблица 2. Влажность образцов. Результаты ООО Контекна Украина  ЛТД

Наименование
шкафа
Образец 
№1, %
Образец 
№2, %
Образец 
№3, %
Образец
№4, %
Образец
№5, %
Образец
№6, %
Образец 
№7, %
Образец
№8, %
Binder FD-53
11,49
11,48
11,51
11,47
12,69
12,43
15,88
12,44
СЭШ-3М
11,53
11,49
11,53
11,48
12,70
12,47
15,89
12,46
СЭШ-3МУ
11,53
11,50
11,54
11,51
12,70
12,47
15,91
12,48

     Представленные в таблицах данные указывают на хорошую сходимость результатов, что подтверждает высокую достоверность данных, полученных с использованием сушильного шкафа СЭШ-3МУ. 
     Первая партия сушильных шкафов СЭШ-3МУ прошла производственную апробацию на ряде крупных  предприятий  Украины,  среди которых ООО «Укрэлеваторпром» (Портовый элеватор, г. Одесса), ОАО «Любашевский элеватор», ЗАО «Апостолово - Агро» (Апостоловский элеватор) в период  заготовительной кампании текущего года.  За четыре месяца интенсивной работы сушильных шкафов с июня по сентябрь месяц включительно не зафиксировано ни одного случая их отказа или сбоя. От персонала лабораторий всех предприятий получены хорошие отзывы об изделии. Так, например, отмечено, что   в шкафу СЭШ-3МУ при закладке бюкс с навесками температура в рабочей камере падает всего на 2 градуса и возобновляется в течение 2-х минут. В связи с этим отпадает необходимость прогрева шкафа до температуры 140 градусов перед закладкой бюкс, как это требуется в СЭШ-3М, что упрощает работу лаборанта. Приятно удивило работников  лабораторий отсутствие шума при работе шкафа, простота обращения с ним, а также эстетичность внешнего вида и качество изготовления. 
     Таким образом, сушильный шкаф СЭШ-3МУ разработан,  успешно прошел всесторонние испытания, обеспечен всей необходимой  документацией и поставлен на серийное производство.