Контроль качества зерна

Верещинский А.П., ген. директор ООО «ОЛИС», кандидат технических наук.

"Хранение и переработка зерна" - №10(136), 2010 год.

     Контроль качества зерна и продуктов  его переработки  в сфере агробизнеса  был и остается самым  актуальным  вопросом, т.к. именно  качество выращенного  зерна  и точность показателей качества, полученных  в результате дальнейших анализов, - это залог  финансового благосостояния.
     Развитию лабораторной базы следует  уделять особое внимание. Технический уровень оснащения лаборатории приборами непосредственно влияет на точность полученных результатов анализа и, как следствие, - на экономические показатели работы предприятия. Рациональное  оснащение лаборатории оборудованием  является важной  и достаточно сложной научно-технической проблемой, поскольку  выбор оптимального комплекта оборудования - задача многофакторная, имеющая множество частных  решений. Оптимальный комплект приборов формируется под конкретную задачу, максимально учитывающую технические, организационные и  экономические требования производства. 
     Наше предприятие занимается разработкой технологий и производством оборудования по переработке зерна. Используя  для контроля качества зерна и продуктов  его переработки лабораторное  оборудование, мы обнаружили, что в большинстве это  дорогие импортные  приборы, либо  отечественные, которые берут свое начало с советских времен и являются морально устаревшими, учитывая  современные технологические  достижения  в области  проведения анализов.  Ввиду этого в деятельности нашей компании в 2007 году было открыто новое направление -
производство лабораторного оборудования. За это время нашим предприятием было разработано и серийно выпускается 12 наименований лабораторных изделий. 
     Мы уделили серьезное внимание  вопросам отбора проб и выделения навесок, так как на основании результатов анализа навесок, выделенных из средней пробы, делается заключение о качестве всей партии. РПО - ручные многоуровневые пробоотборники - позволяют отбирать пробы  одновременно на нескольких уровнях при глубине насыпи до 1,5 м, до 2 м, до 3 м.  Универсальный делитель зерна УДЗ-1М - предназначен для выделения из исходной дозы средней  навески зерновых, масличных, бобовых культур: пшеницы, ржи, ячменя, гречихи, кукурузы, фасоли, сои, овса, риса, гороха, подсолнечника и других культур по качеству соответствующим базисным и ограничительным  кондициям.  Универсальностью данного прибора является возможность его  использования для рапса, в отличие от имеющихся аналогов. Одновременно с делением  аппарат производит перемешивание продукта.  Также в разряд приборов для предварительной оценки качества зерна относится  пурка литровая  рабочая ПХ-2, предназначенная для определения натуры зерна (масса зерна в одном литре).  Согласно требованиям ДСТУ 3215-95  «Метрологическая аттестация средств измерительной техники», ПХ-2  прошла метрологические испытания с разработкой и утверждением методик аттестации и поверки. Проведенные мероприятия  обеспечивают возможность проведения  поверки в любом уполномоченном на то Государственном центре стандартизации, метрологии и сертификации. Диафаноскоп ДСЗ-3 предназначен для определения стекловидности зерна по его оптическим свойствам.  Лабораторный шелушитель УШЗ-1 предназначен для шелушения лабораторных проб зерна сельскохозяйственных  культур с целью подготовки для последующего определения показателей качества. Изделие применяется в лабораториях хлебоприемных, крупяных и зерноперерабатывающих предприятий, в селекционных и научно-исследовательских организациях, других организациях, занимающихся оценкой качества сельскохозяйственных культур и продуктов их переработки. Изделие используется при определении коэффициента шелушения культур с приросшей оболочкой (пшеница, ячмень, просо, сориз, кукуруза, горох).
     Размол зерна при определении его качества - важная операция, необходимая при определении большинства показателей.  Мельница лабораторная ЛЗМ-1 предназначена для размола проб при определении влажности. Принцип действия мельницы основан на измельчении продукта стальным двухлопастным ножом, вращающимся с высокой скоростью. Мельница  лабораторная  ЛМТ-2 предназначена для пробоподготовки при анализе на  инфракрасном анализаторе,  при определении  количества и качества клейковины, зольности, числа падения, содержания белка, жира и других показателей, при определении которых требуется размол продукта по заданной крупности.
рекомендуется к применению в лабораториях для определения зараженности зерна вредителями; сорной и зерновой примесей,  крупности и содержания мелкого зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса, гречихи, кукурузы; качества крупы; крупности муки; крупности размола комбикорма; зараженности муки амбарными вредителями. Универсальность данного изделия состоит в том, что конструкция предусматривает установку одного или трех комплектов сит  диаметром обечайки 200 мм, или одного комплекта  сит диаметром обечайки 300 мм.
     Количество и качество клейковины - важные показатели, характеризующие технологические свойства зерна и определяющие качество конечного продукта - хлеба. В соответствии с требованиями ГОСТ анализы предусматривается проводить как вручную, так и механизированным способом. Тестомесилка ТЛ-2 предназначена для замеса теста  механизированным способом  из цельносмолотого зерна пшеницы (шрота) и муки хлебопекарного и макаронного  помола при определении количества и качества клейковины.
     Правильное и эффективное ведение технологических процессов приемки, хранения и переработки зернового сырья  невозможно без измерения влажности на всех этапах производства. Согласно ГОСТ 13586.5-93, определение влажности проводится путем обезвоживания навески продукта в воздушно-тепловом шкафу при фиксированной температуре и продолжительности сушки с последующим определением потери массы навески. Этим же ГОСТ установлена методика  реализации данного метода, обозначен перечень необходимого оборудования и требуемые его характеристики. Ввиду особой значимости при реализации рассматриваемого метода строгие требования предъявляются к воздушно-тепловому шкафу, используемому для высушивания образцов. Особенностями такого шкафа должны быть: высокая точность поддержания температуры подогретого потока воздуха,  выравненность ее по внутреннему объему сушильной камеры, а также размещение навесок высушиваемых проб в бюксах на специальном столе, вращающемся с заданной частотой. Согласно ГОСТ 13586.5-93,  таким требованиям соответствует рекомендованный к использованию сушильный шкаф СЭШ-3МУ. Для обеспечения выполнения необходимых требований к изделию были разработаны и утверждены технические условия ТУ У 33.2 - 33556710-001:2008 «Шкаф сушильный СЭШ-3МУ», а также конструкторская и другая документация, необходимая для постановки указанного изделия в серийное производство.  Согласно требованиям ДСТУ 3215-95 «Метрологическая аттестация средств измерительной техники», СЭШ-3МУ прошел метрологические испытания на ГП «Укрметртестстандарт» (г. Киев) с разработкой и утверждением  методик аттестации и поверки. Проведенные мероприятия обеспечивают возможность проведения аттестации и поверки в любом уполномоченном на то Государственном центре стандартизации, метрологии и сертификации.
     При хранении зерна одним из главных параметров, подлежащих постоянному контролю, является температура. Низкая теплопроводность зерновой массы способствует накоплению тепла в отдельных ее участках и провоцирует развитие процессов, приводящих к количественным и качественным потерям продукта. Термоштанга цифровая ТЦ-2,ТЦ-3 используется для измерения температуры сыпучих материалов, склонных к самосогреванию при хранении. 
используется при получении пробы масла из подсолнечника, рапса и других масличных культур для  проведения дальнейших анализов.
     Комплектуя лабораторию, необходимо ясно представлять последовательность всех технологических процессов  с сырьем  и продуктами его переработки, а также четко знать конечную цель производства. Именно поэтому коллектив нашего предприятия - это команда дипломированных специалистов, способных отслеживать и анализировать тенденции развития мировых достижений в данной области, а также  готовых дать консультацию по любому вопросу оснащения лаборатории. Как правило, при комплектации новой лаборатории заказчику  выгоднее приобрести оборудование у одного поставщика. Ввиду этого, кроме реализации оборудования собственного производства, мы осуществляем комплексное оснащение зерновых лабораторий, поставляя лучшее оборудование других производителей. Для максимально возможного удовлетворения потребностей наших клиентов мы готовы  предоставить широкий ассортимент лабораторного оборудования и расходных материалов, консультации квалифицированных специалистов, индивидуальный подход к каждому клиенту, конкурентоспособные цены и гибкую систему скидок, доставку в любой регион.
     Сегодня оборудование лабораторий по контролю качества зерна, муки и крупы трудно представить без приборов ООО «ОЛИС». Наши изделия используются такими предприятиями, как   госхлебинспекции, элеваторы, пищекомбинаты, мелькомбинаты, мукомольные, крупяные, комбикормовые, пивоваренные, сахарные и маслозаводы;  зерновые терминалы, агрофирмы, заводы детского питания, птицефабрики и мн. др.
     Современный уровень рыночных отношений требуют гарантий определенного уровня качества - и, именно такие гарантии как производитель, мы предоставляем  нашим  клиентам.