Овощной горох – однолетняя бобовая культура, имеющая прямостоящий или вьющийся стебель от 45 до 250 см длиной. Служит богатым источником растительного белка и различных аминокислот. Горох довольно неприхотлив, даёт хорошие урожаи и широко применяется в кулинарии, поскольку он питательный, хорошо усваивается и отличается приятным вкусом.

Основные сведения об овощном горохе

Различают 2-ва сорта этих бобовых: лущильный и сахарный. Внутренняя составляющая лущильного гороха имеет внутри боба грубый пергаментный слой. Последний, отделяют и в пищу идут только зёрна, остающиеся после лущения. Сахарный сорт идёт в пищу целиком, на лопатку или в виде зелёного горошка. Створки у такого гороха мясистые, сочные, пригодные в пищу. Сами зёрна могут быть округлыми, гладкими или морщинистыми (мозговые сорта).

Положительные качества делают эти бобовые очень востребованными и их часто выращивают. Сам горох:

  • устойчив к холоду;
  • хорошо переносит избыточную влажность;
  • устойчив к кратковременным засухам;
  • обладает разветвлённой мощной корневой системой;
  • малотребователен к предшественникам.

Устойчивость к низким температурам подразумевает, что растение может выдерживать температуры до −4 °С. Гладкие и круглые сорта семян, обладают более стойки к заморозкам. Их прорастание происходит при небольшой плюсовой температуре в 1 - 2 °С, а мозговых сортов – при 4 - 8 °С. Наиболее благоприятные условия для прорастания и развития растения семян создаются при положительной температуре от 16 до 20 °С.

В начальной стадии вегетации семена гороха особенно нуждаются во влаге. Влажность 75 -80%, полной полевой влагоёмкости, будет наиболее камфорной для развития растений. При этом растению не страшно наличие избыточной влажности в почве. Но следует учитывать, что высокие грунтовые воды могут быть для него губительны.

Вместе с тем развитая корневая система растений гороха позволяет хорошо переносить кратковременные засушливые периоды

Подготовка почвы и высадка

Куст гороха

Для высадки гороха наиболее пригодны лёгкие суглинистые и супесчаные почвы, предварительно окультуренные и удобренные. Выращивать эти бобовые можно и на тяжёлых и слитых почвах. Но в таких условиях горох угнетается и его урожайность существенно ухужшается.

Овощной горох неприхотлив к условиям созданным культурами от предшествующей высадки. Однако наиболее предпочтительно высаживать эту культуру после помидор, огурцов, картофеля или капусты. При этом удобрения, внесенные для выращивания предшествующих культур, впоследствии будут очень полезны и для гороха.

Нецелесообразно засеивать горох в истощённые, кислые и солонцеватые почвы. Неблагоприятны для посевов и почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Подготовка почв для посева этих бобовых должна проводиться осенью. В процесс подготовки следует: уничтожить сорняки, растительные остатки от предшествующих урожаев, и применить глубокую зяблевую вспашку либо перекопку на глубину 22 - 25 см.

Как упоминалось выше, засевать горох необходимо в увлажненную почву, на хорошо освещённом, солнечном, незатенённом поле. Сев целесообразно проводить семенами разных сортов, с различным сроком созревания в несколько этапов. Обычные сроки посева для Украины приходятся на период с конца апреля до конца мая.

Для посадки гороха часто применяется двустрочная ленточная схема: 50 см между лентами и 20 см между строчками для лущильных сортов, 40 см – для сахарных. Интервал между растениями в ряду выдерживают в пределах 4 - 6 см. Рекомендованная глубина посева для тяжёлых почв 3 - 4 см, а для лёгких от 5 до 6 см. Чтобы птицы не склёвывали семена, необходимо после посева произвести уплотнение почвы.

Важным аспектов выращивания этой культуры является полив. Особенно это относится к период прорастания семян и появления всходов. Полив гороха необходимо проводить раз в неделю или чаще, из расчёта 8 - 10 л на кв. м. Также следует систематически проводить прополку, рыхление почвы и уничтожение вредителей.

Помимо выше изложенного, для растений во время цветения необходима подкормка минеральными удобрениями – мочевиной, суперфосфатом. Это процесс рентабельно совмещать с поливными работами, растворив удобрения в воде примерно 10 - 20 г на кв. м.

Выращивание и сбор урожая

Гороха созревает в начале лета. В июне можно собирать первый урожай. В зависимости от созревания бобов посеянных в разное время и различных сортов, сбор возможно урожая возможно проводить несколько раз.

Сбор зелёного горошка лущильных сортов производят, когда зелёные створки сформированы, до образования на них сетки. А зёрна в стручке достигают своей максимальной величины. Сахарные бобы-лопатки собирают при достижении ими максимальной мясистости и сочности.

Горох всех сортов употребляют в следующих видах:

  • свежий;
  • консервированный;
  • сухой;
  • замороженный;
  • в суп;
  • для гарнира;
  • в салат.