Озимые культуры (среди них и пшеницу) сеют ранней осенью, чтобы их всходы сформировались и перезимовали под снегом. Ранней весной озимые дают урожай, который созревает раньше яровых (посеянных весной). Как правило, урожай озимых выше, и срок хранения у них больше.

Озимая пшеница имеет определенные недостатки — она более требовательна к почвам, менее засухоустойчива и часто ее хлебопекарные свойства хуже. Поэтому на практике в большинстве случаев засевают оба вида культур.

Свойства озимой пшеницы

Озимая пшеница

При том, что озимая пшеница хорошо переносит лишнюю влагу, в период выращивания ей необходимо больше солнечного света. Зимой, укрытые снежным покровом, всходы могут переносить снижение температуры до−25 °С. В отсутствии снега – нежелательны морозы ниже−17 °С.

Для получения хорошего урожая озимых, в период посева необходимо соблюдение следующих условий:

  • очистить почву от растительных остатков предыдущей высадки, так как у пшеницы довольно слабая корневая система;
  • известковать грунт, если он слишком кислый;
  • желательно выровнять почву, избавиться от крутых склонов и низин;
  • обработка семян от вредителей и болезней;
  • калибровка и очистка от семян сорняков;
  • заделка посевного материала на глубину 3 - 5 см, в зависимости от структуры почвы, посевной материал заделывают;
  • прикатка поверхности почвы после засева.

Период посева озимой пшеницы

Обычно посевные работы для данной культуры проводят в период с 10 по 20 сентября. Более точные сроки устанавливают в зависимости от свойств конкретного сорта и особенностей климатических условий. Посеянным семенам требуется примерно 55-60 дней для прохождения вегетационного цикла до первых заморозков, чтобы успели сформироваться 2-3 пары первых двойных листочков.

Если озимую пшеницу сеют на бедных почвах и после непаровых предшественников, то выбирают более ранние сроки из рекомендуемого периода.

Если же были паровые предшественники, либо почва плодородна, лучше выбрать поздний срок посадки, чтобы избежать перерастания всходов к зиме и повреждения их злаковыми мухами.

Время посева имеет очень большое значение. Слишком рано посаженная пшеница начинает куститься, набирает к зиме повышенную надземную массу и хуже переносит зимний период. Затягивать сроки посадки без причины тоже нельзя: растение не успевает раскуститься, сформировать развитую корневую систему, получить устойчивость к суровым зимним условиям.

Определять наилучший срок посадки следует исходя из следующих факторов:

  • сорт пшеницы;
  • погодные условия, характерные для региона посева;
  • влажность почвы;
  • предшественники.

При учёте всех этих показателей, грамотном подборе сортов и правильном определении срока посадки можно рассчитывать на высокий урожай.

Фазы развития пшеницы

Пшеница озимая

Различают три основные фазы роста:

  • одготовительная;
  • формирование (активный рост);
  • созревание.

Подготовительная фаза — самая долгая, она длится от 2 до 6 месяцев, ориентировочно с сентября по март. В это время растения проходят следующие этапы развития: всходы, кущение, формирование листьев, развитие корневой системы.

Формирование — фаза активного роста. В это время формируется глубинная корневая система, совершается выход в трубку, происходит колошение и цветение. Продолжается данный этап с апреля по май, около 2 месяцев.

Фаза созревания длится до августа — сбора урожая. В это время созревают и наливаются зёрна, формируется запас питательных веществ. В это время определяются данные будущего урожая: вес зёрен и их количество на кв. м. Очень важно поддержать уровень запасов азота и обеспечить сохранность флагового листа.

Продолжительность фаз развития культуры может сильно различаться в зависимости не только от климата региона в целом, но и погодных условий в конкретном году: средней температуры, количества осадков и других показателей.

Не менее важное значение имеют сроки уборки ранее посаженных культур, правильный выбор сортового материала, качество предпосевной обработки почвы. От указанных факторов зависит, сроки прорастания озимой пшеницы, а сроки вхождения в каждую фазу роста могут значительно колебаться.